JCFL について

日本外国語専門学校は、その前身である「通訳ガイド養成所」の設立から、50 年以上の歳月を迎えます。私たちはこの小史の中で、設立当初から一貫して、国際化に対応できる人材の育成に努めてきました。これまでの実績をふまえつつ、今後ますます発展する国際化・国際交流の中で、私たちはより一層、教育内容の充実を図ってまいります。

折笠 友美 先生

JCFL で、世界とつながるたくさんの「ドアの鍵」を見つけましょう!

玉川学園大学日本語教師養成課程修了後、拓殖大学言語教育研究科日本語教育学専攻博士前期課程修了。日本語教師としてベトナム・ハノイ工科大学。パリ日本文化会館。エクス・マルセイユ大学に勤務。日本語力とともに、幅広い視野を養う教育を実践している。

玉木 香蘭 先生

勇気を出して、新しいことに挑戦してください。先生たちがしっかりサポートします。

中国・ハルピン師範大学教育学部卒業、一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。日・中・韓の 3 ヵ国語に堪能で、学生からの進路相談にもていねいに応じている。

渡辺 嗣朗 先生

日本語・英語・進学・就職…JCFL はみなさんの夢をかなえる学校です。

筑波大学第二学群日本語・日本文化学類卒業。アメリカ・イリノイ州や、中国・長春市などで日本語教育経験を積む。国際機関勤務の経験を活かして、日本語とビジネスを指導している。

谷口 美穂 先生

視野を広げれば、夢や目標も定まってきます。いろいろなことに興味を持って!

筑波大学第三学群国際総合学類卒業後、放送局勤務を経て、日本語教師に。桜美林大学言語教育研究科修士課程修了。マレーシア・マラヤ大学に勤務。丁寧なカウンセリングで学生の適性に合った進学指導をしている。国家資格キャリアコンサルタント取得。

グェン・ティ・ハー・トゥイ 先生

日本のことはもちろんですが、自国の言葉や文化・歴史を知ることも語学上達の秘訣です。

京都大学大学院文学研究科言語学専修博士課程卒業。日本語・ベトナム語両言語を駆使して、会話からアテンド通訳まで、さまざまなレベルの授業を担当している。

マルコ・コルナゴ先生

イタリア語サポートは任せてください。あなたをしっかりサポートします!

イタリア出身。ミラノ国立大学大学院言語、文化、国際コミュニケーション専攻修士号取得。早稲田大学別科日本語専修課程。2008 年来日。教育的、文化的経験が豊富。Ditals II、JLPT N1 等取得。現在 JCFL ではイタリア語、イタリア文化、Fashion English の授業を担当。

リチェンツィアート・シモーナ先生

日本文化・日本文学について語り合いたい方歓迎です!

イタリア出身。University of Naples "L'Orientale"ナポリ東洋大学大学院比較言語文学部(英語・日本語専攻)卒業。CELTA (英語教授法)取得。京都の立命館大学への留学を経験。イタリア文化を日本に普及する研修も受講。JCFL では英会話授業を担当。

日本外国語専門学校